Леонид Харитонов. Падение звезды (24.02.2013)


Леонид Харитонов – один из самых популярных актёров советского кино 1950-х годов.
Как и все начинающие артисты, он мечтал о славе. И даже не догадывался, что этот путь окажется для него таким звездным в начале и полным невзгод и забвения в конце…
5 сентября 1955 года в кинотеатре “Ударник” прошла премьера фильма “Солдат Иван Бровкин” и зажглась новая звезда — Леонид Харитонов. Успех был невероятный! Только в первые дни фильм посмотрели почти миллион зрителей. В кинотеатрах и клубах стояли огромные очереди.
Уже в детстве Леонид никогда не упускал случая прочесть стихотворение или спеть песню на семейных торжествах в присутствии гостей. В школу-студию МХАТ он поступил сразу, на третьем курсе влюбился и практически сразу женился на однокурснице Светлане Сорокиной. Их пару называли романтической. Несмотря на то, что они были очень разными – Света высокая, рыжая, а Леня маленький и курносый – это не имело никакого значения, они любили друг друга.
На пике популярности в 1955 году Харитонова приглашают во МХАТ, театр, о котором он мечтал. Первая главная роль — Алешка Вронский в пьесе “Дорога через Сокольники”. Этот спектакль выдержит свыше 400 аншлагов всего за несколько месяцев. По тем временам успех небывалый. И он во многом связан с необычайной популярностью Харитонова в кино. Но именно этот киноуспех дорого обойдется ему в театре. Больше главных ролей в репертуаре для Харитонова не найдется.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *